От автора. Путь в искусство
С малых лет я очень любил рисовать, лепить из пластилина, меня всегда увлекал сам процесс, возможность сделать себе пластилиновые игрушки и играть с ними, фантазировать, представлять себе самые невероятные миры, события, необыкновенные образы. Родители, бабушка и дедушка поощряли мои увлечения, и, сколько я себя помню, у меня не было сомнений, кем я буду, когда вырасту.
Во времена моего детства не было такого потрясающего изобилия печатной продукции по искусству, как в наши дни. Поэтому каждый новый номер журнала «Юный художник» был как глоток свежего воздуха. С большим трепетом я собирал репродукции картин Леонардо да Винчи, Рембрандта из журнала «Огонёк», открытки, марки, вырезки из газет с карикатурами, словом, все, что связано с изобразительным искусством и что мне нравилось. И в глубине души я всегда мечтал добиться успеха, непременно создать шедевр, никак не меньше — вот так, даже страшно признаваться в этом!
Я посещал ДХШ и Дворец пионеров в Харькове, и папа с мамой, видя мое нешуточное стремление, решили дать мне больше — отправить учиться в Москву, в МСХШ. Непростое решение было принято на семейном совете, и я, пройдя вступительные экзамены, был зачислен дополнительным набором на отделение скульптуры с проживанием в интернате для иногородних детей прямо в здании школы, напротив ГТГ. Об этом можно было только мечтать. Мне было тогда 14 лет.
Годы учебы в МСХШ я вспоминаю с большой благодарностью. Надо ли говорить, что эта школа имеет сильнейшие реалистические традиции, это настоящая кузница кадров, ее выпускники — мастера советского и российского изобразительного искусства разных поколений. Здесь царила особая атмосфера, дух здорового соперничества среди ребят, стремление классно рисовать. Здесь учились не только у педагогов, но и друг у друга, сами стены помогали, сама среда. Это были золотые годы, годы становления сознания, тогда закладывался характер, основные принципы понимания жизни, искусства, совести, долга, всего, из чего состоит человек, художник.
Я с уверенностью и благодарностью могу сказать, что я родом из МСХШ, — закалка, уроки и основы, полученные мною во время обучения в МСХШ, помогают мне и теперь, дают опору, основу, то, на чем стою.
Учеба в МГАХИ пришлась на непростые 90-е годы с перерывом между 1-м и 2-м курсом на службу в Советской армии. Здесь мне довелось учиться у таких мастеров советской скульптуры, как Л. Е. Кербель и О. К. Комов. Это, конечно, история, классика.
Помню, как Кербель говорил, что «скульптура должна возвеличивать человека». Как правильно, сильно, точно и вместе с тем просто сказано: именно должна, предназначена для этого, должна напоминать человеку, что он — Человек! Вообще, когда соприкасаешься с мастерами такого уровня, такой творческой судьбы, запоминаются многие их слова, движения; это помогает мне в работе, и я вспоминаю о них с большой благодарностью.
МГАХИ им. В. И. Сурикова дал мне профессиональные навыки, понимание искусства, творческий азарт, стремление к эксперименту и вместе с тем сомнения, с которыми я живу и работаю сейчас.
Трудно делить искусство на области. Искусство в моем понимании — это качество. Оно или есть, или его нет. Искусство — это то, что проникает в самое сердце, что питает душу, то есть является духовной пищей, столь необходимой для человека. И неважно, что он употребляет в пищу: кинофильм или скульптуру, песню или живопись, главное, чтобы эта пища была подлинной.
«Нам песня строить и жить помогает» — это очень точный девиз. Искусство не должно запутывать человека, оставлять в недоумении, давить на психику. Оно должно, просто обязано давать опору, ориентир, помогать жить, услаждать душу, нести свет, настраивать человека на добрый лад.
Равновесие между двумя основными факторами — формой и содержанием — обеспечивает это качество, то есть искусство.
Последние несколько лет я провожу персональные выставки скульптуры и рисунка в государственных и областных художественных музеях многих городов нашей страны. Мне посчастливилось побывать на Волге и на Урале, объехать многие города Западной Сибири, летать на Алтай и в Забайкалье. Многие выставки прошли благодаря поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Я очень благодарен этой организации, которая реализует много культурных проектов. Обычно на таких выездных выставках я стараюсь показать разную тематику: анималистику и портреты, работы, посвященные теме детства, и т. д. Обязательно приезжаю на открытие каждой выставки.
Я очень дорожу каждой такой поездкой, потому что любой город интересен своей историей, своими особенностями. Выставку, как правило, посещают интересные люди, много коллег-художников, завязывается общение. Немало приходит детей и молодежи — учащихся художественных школ и училищ, и я вижу их неподдельный интерес к моим работам, к тому, что я делаю. Это очень трогает меня как человека, и я вижу в этом свою востребованность как художника — это и есть, по-моему, полноценная творческая жизнь.
Каждая последующая выставка всегда несет что-то новое, дает новый опыт. И потом всегда полезно увидеть свои работы как бы со стороны. Я понимаю, что некоторые работы не так удачны и выразительны, как бы мне хотелось, и я стремлюсь каждый раз улучшить результат, работать острее, интереснее, сильнее. И мне очень дорог этот бесконечный процесс, именно сам процесс стремления к лучшему, наибольшей выразительности, глубине. Без анализа ошибок невозможен рост, невозможно движение.
Олег Закоморный