Выставка Олега и Ивы-Софии Закоморных «Ивы над водой»

Лирическое название соответствует духу экспозиции, выбору представленных работ: это скульптурные изображения детей, графические женские портреты, пейзажи, животные…

Это не первый творческий опыт, когда художники вдвоем выставляются на одной площадке. Вместе с дочерью Олег Закоморный открывает уже третью совместную выставку.
На открытии выставки почетные гости отметили, что во всех работах художника прослеживается любовь к Родине, любовь к близким, любовь к Москве.

Произведения Олега Закоморного никого не могут оставить равнодушными: в них столько теплоты восприятия мира, полноты жизни, ощущения радости бытия. Реалистичность и мастерство его работ подкупает. «Я твердый приверженец реализма, он правдив и неисчерпаем», — утверждает свое кредо художник.

Первая в этом году весенняя выставка работ Олега Закоморного, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств, педагога художественного факультета ВГИК им. С. А. Герасимова, члена Художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культурного наследия города Москвы и Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы, открывает юбилейный год мастера. В 2023 году художник отмечает свое 55-летие.

Стены Мосгордумы не раз становились выставочным пространством для произведений Олега Георгиевича, а его портретная галерея городских голов, переданная художником в дар городу, находится в постоянной экспозиции и украшает столичный парламент.

Для его старшей дочери Ивы-Софии, которая работает в технике графики и делает первые самостоятельные шаги в искусстве, это уже третья совместная с отцом выставка. У Ивы-Софии свой взгляд на мир, свое мироощущение и достаточно уверенный «почерк». Ей присущи свободное владение карандашом, декоративное мышление и смелое использование цвета. Молодая художница ищет себя в разных стилях и направлениях. Впитать опыт прошедших поколений и суметь преодолеть влияние авторитетов — задача каждого начинающего художника.