Эстетика и изобразительное искусство
Скульптор Олег Георгиевич Закоморный принадлежит к тому, — ныне уже среднему, поколению деятелей искусства, которые, выступив на художественную арену в 90-е годы прошлого века, во многом определили новый этап, свежие тенденции и многообразие отечественной художественной культуры.
Он родился в 1968 году, окончил Московский Государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова по мастерской известного скульптора Л. Е. Кербеля и с 1993 года начал участвовать во множестве отечественных и зарубежных художественных выставок, в том числе у него было уже десять персональных выставок.
Творчество О. Закоморного было замечено. Он является ныне членом Московского Союза художников и Московского отделения Творческого Союза художников России. Творчество его имело множество благоприятных отзывов в прессе. Получив в ведущем художественном вузе страны под руководством замечательных мастеров — педагогов отличную профессиональную выучку, О. Закоморный, в совершенстве владея академической школой, является прекрасным рисовальщиком. Благодаря приобретенным в вузе навыкам он создает также художественно убедительные реалистические скульптурные портреты, обладающие сходством с моделями, человеческой теплотой и образной выразительностью.
Но творчество О. Закоморного многообразно и, с моей точки зрения, наибольший интерес представляют другие его области. Отмечу очень привлекательные детские образы, жанрового характера. Детских образов в нашей скульптуре много. Но в подавляющем большинстве это бюсты или фигуры портретного характера. Жанровое же решение детских образов, как бы включающее их в реальную бытовую оценку, совершенно исчезло из нашего искусства последнего времени. Оно было в раннем творчестве Л. Е. Кербеля и В. Е. Цигаля, а также у замечательного латвийского скульптора середины XX века Анны Бриедис, прославившейся именно в этом роде искусства. Но ныне художники избегают детских жанровых решений.
О. Закоморный же их как бы возродил и применяет очень удачно. Его станковые скульптуры «Чуть не поймал», «Взрослая песня», «Мужичок с башмачок», «Большие друзья» и другие отличаются меткостью жизненных наблюдений, умением подмечать и передавать характерные особенности детского поведения, художественной убедительностью и трогательностью, разнообразием и мастерством композиционных построений.
Оригинально проявил себя О. Закоморный также в сфере ландшафтной парковой скульптуры. Ему, как и многим художникам его поколения, совершенно чужды пафосность, ложная монументальность, ораторское многословие, как и официозные штампы, которые нередко проявлялись в скульптурах на открытом воздухе в предшествующую эпоху. Он создает для парков обнаженные женские фигуры, красивые, лиричные и обаятельные, а также символические композиции со зверями. Все они по масштабу точно найдены, не преувеличены и не занижены для естественного человеческого восприятия, и отлично вписываются в парковые ландшафты, подчеркивая их красоту.
Поскольку я являюсь одновременно искусствоведом и балетоведом, мне особенно близки и интересны работы О. Закоморного, связанные с балетом и с танцем. В этой сфере в отечественном искусстве есть определенные традиции. На тему балета создавались графические произведения и живописные полотна (среди них работы В. Косорукова, Ю. Жданова, В. Васильева и другие). Не миновали этой темы также и скульпторы. Достаточно вспомнить замечательные статуэтки Елены Янсон-Манизер, изображающие знаменитых балетных актеров (Уланову, Вячеслову, Плисецкую, Кореня) в их ролях и конкретных костюмах из определенных спектаклей. Есть в нашем искусстве и немало скульптурных работ, дающих реалистическое изображение балерин и танцовщиков в совершенно точно переданных профессиональных движениях.
О. Закоморный пошел по другому пути, создав не натурные, а поэтические образы, и дал свое, оригинальное решение балетной темы. Он стремится изобразить не конкретных актеров или академические танцевальные движения и позы, а найти пластические образы самого искусства танца, самой сферы хореографического бытия, мира танцевальной стихии. Он создал серию скульптурных композиций, обладающих условностью и декоративностью, символически передающих многообразную пластику искусства танца.
Эти композиции отличаются богатством фантазии, изяществом, многообразием пластических форм. Иногда в них угадываются детали конкретных танцевальных движений, но эти детали как бы вписаны в условную пластическую композицию, которая кажется живой и движущейся, оставляя впечатление волшебного, то плавного, то порывистого искусства, как бы развертывающегося у нас на глазах. Во многих композициях этой серии скульптор делает прозрачные, как бы кружевные нижние части одежд танцовщиц. Этим усиливаются декоративные качества фигур и придается им особенная легкость, присущая танцу. Фигуры танцовщиц разнообразны, пластика ни одной из них не повторяет другую, скульптором находится множество интересных движений, поз и пластических нюансов. Но при этом вся эта серия обладает художественной целостностью и стилистическим единством.
Так как О. Закоморный стал известен своими работами в этой области, то ему стали поступать заказы, связанные с театром, балетом, художественной гимнастикой. Он выполнил бюст известного танцовщика Александра Годунова, находящийся в театральном музее имени А. А. Бахрушина, символические фигуры для специального приза журнала «Балет» — «Лучшему педагогу» и для приза «Альба» Российской Федерации художественной гимнастики. Мне же особенно дорого, что он является автором символической фигуры для приза «Душа танца», ежегодно присуждаемого журналом «Балет», ибо я удостоен чести получить эту награду, и скульптурная фигура О. Закоморного украшает мой домашний интерьер.
Скульптор сейчас в расцвете своего творчества. Его альбом, изданный в 2007 году, представляет лучшие работы мастера, обрисовывает многообразие его исканий и говорит о тенденциях, достойных дальнейшего развития. Нет сомнений, что скульптором будет внесено в отечественное искусство еще немало ценного.
В. В. Ванслов
Памятники исторической мысли (стр.258). 2007 г.