Выставка Олега и Ивы-Софии Закоморных «Прогулка в облаках»

Выставка скульптуры и графики «Прогулка в облаках» в Музее-заповеднике А. С. Грибоедова «Хмелита» (3 февраля — 17 марта 2021 г.) посвящена творчеству известного московского скульптора, Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Закоморного и его дочери Ивы-Софии Закоморной, студентки первого курса факультета монументально-декоративной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Появление выпускника Московского государственного академического художественного института им. Сурикова (1994 г.), где он учился в мастерской профессора Льва  Ефимовича Кербеля, овладевал тонкостью рисунка у Гуго Матвеевича Манизера, в культурной жизни России, действительно, не было случайностью. Пройдя прекрасную академическую художественную школу, овладев всеми тонкостями творчества, он сумел создать свой уникальный, высоко оцененный искусствоведами и узнаваемый зрителями стиль в скульптуре, заняв одно из ведущих мест в творческом пространстве России.

Сегодня Олег Георгиевич — знаменитый скульптор и художник, имя которого хорошо знакомо москвичам и жителям многих регионов России. Персональные выставки Олега Закоморного проходят в музеях и на самых известных выставочных площадках столицы, а также далеко за пределами Москвы и за границей. Его произведения хранятся в собраниях более чем 40 музеев нашей страны, в российских и зарубежных частных коллекциях.

Олег Георгиевич — автор серии уникальных работ, посвященных танцу, а также символической фигурки «Душа танца», на протяжении 26 лет ежегодно присуждаемой журналом «Балет» деятелям отечественной культуры за большие заслуги в развитии хореографического искусства страны. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся личности балетного искусства, а в 2019 году «Душа танца» была вручена самому скульптору в номинации «Рыцарь танца».

Олег Закоморный, прокладывая свой индивидуальный путь в искусстве, тем не менее, продолжает лучшие традиции импрессионизма в скульптуре, считая своими предшественниками О. Родена, П. Трубецкого, А. Голубкину. Близки ему и традиции русского романтического реализма, которые он с успехом развивает в своем творчестве.

Ему оказалась удивительно созвучна извечная идея взаимосвязанности человека и мира, человека и природы, свойственная многим древним народам и выраженная в великих книгах мудрости (Библия, Веды, Упанишады, Авеста и др.). Она «живет» во многих произведениях художника, посвященных темам детства (За главного, 2014; Детский утренник, 2012; Взрослая песня, 2014), семьи (Портрет родителей, 2017; Дед и внук, 2008; Чистое озеро, 2017; Банька (Купание), 2017) и природы (Лесная заводь, 2015; Птенцы в дупле, 2014; Большая медведица, 2011 и др.).

Искусствоведы давно заметили многогранность и «абсолютную искренность» (Г. Климовицкий) художественного дара скульптора. Этому уроку искренности в искусстве О. Закоморный продолжает учиться у великого Огюста Родена.

«Особой меткостью жизненных наблюдений, умением подмечать и передавать характерные особенности детского поведения, художественной убедительностью и трогательностью, разнообразием и мастерством композиционных построений» (В. Ванслов) отличаются жанровые скульптурные сценки из детской жизни, запечатленные Олегом Закоморным в бронзе.

В эпоху тотального разъединения, охватившего весь мир, в скульптуре и графике Олег Закоморный воспевает веру в светлые начала человеческого бытия.

Но к каким бы жанрам, сюжетам, техникам ни обращался Мастер, в его деятельности есть главная цель, соединяющая скульптора со всеми его знаменитыми предшественниками: раскрыть бескрайнюю красоту окружающей жизни, создать искусство искреннее и живое, показать зрителю гармонию нашего мира. Не случайно он мечтает о том, чтобы дети, «завтрашние хозяева Земли», не знали насилия и видели этот мир добрым и красивым.

Поэтому в его Большом Творческом Доме, который он созидает вот уже несколько десятилетий, центральное место отведено родным и близким ему людям, без которых он не мыслит своего творчества, — родителям, жене Ирине, детям; известным деятелям науки и искусства; здесь уютно себя чувствует мир детства, мир зверей и мир растений… И в каждом из них — не только частица таланта Мастера, но и тепло его удивительной души.

Дочь скульптора Ива-София Закоморная только начинает свой путь в искусстве. Свое творческое видение она выражает в небольших форматах. Используя их, она создает композиции, которые свойственно воспринимать на больших полотнах.

Молодая художница ищет себя в разных стилях и направлениях. Ей присущи свободное владение карандашом, декоративное мышление и смелое использование цвета («Бессонница», «Яблочки»). Каждая работа отличается своим стилистическим решением и композиционной законченностью.

Графические произведения часто выполнены в смешанной технике («Волны», «Теплая осень»).

Портреты людей с точностью передают характер, внутренний мир и психологическое состояние портретируемого («Портрет мамы», «Внутренние чувства»). Неотъемлемой частью портрета является пространственное решение.

Название выставки вдохновлено заглавной работой Олега Закоморного, представленной на выставке, — скульптурой «Прогулка в облаках» с летящей на крыле лебедя девочкой. Название, на взгляд авторов выставки, соответствует духу творчества Олега и Ивы-Софии. Они любят помечтать, как любили мечтать и наши предки, которых манила высота и они грезили о небе и создавали прекрасные сказки про летающих на прекрасных птицах героях. А, как известно, мечты нередко сбываются. И вместе с авторами мы можем отправиться на прогулку за мечтой!

Кураторы выставки:

Олег Закоморный, Тамара Бурлакова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной и научно-методической работе Музея-заповедника «Хмелита»;

Координатор выставки — Татьяна Антонова, зав. экспозиционно-выставочным отделом;

Дмитрий Несмелов — главный художник;

Алевтина Фатова, специалист экспозиционно-выставочного отдела.