Мастер экспрессивного жеста
Тридцатилетний ваятель Олег Закоморный по пока еще короткому послужному списку проходит как ученик Льва Кербеля, прославленного мэтра, создателя внушительных монументов Марксу на Театральной и Ленину на Октябрьской площадях Москвы. Однако слишком уж несхожи их работы. И герои у Олега другие: великая русская актриса Мария Ермолова, блистательный танцовщик Александр Годунов, Аркадий Райкин. А еще — увенчаный горделивым орлом фонтан-каскад возле столичной гостиницы «Орленок».
Закоморный достаточно известен, регулярно выставляется, хорошо покупается и всегда узнаваем. Он — мастер выразительного, экспрессивного жеста, и в то же время его скульптурные формы, при всем богатстве фантазии, зачастую овеяны меланхолией — таковы «Даная», «Струна», «Кармен», «Леда и лебедь».
Не будем специально 5касаться его серии анималистических скульптур — о них уместен разговор особый. Заметим только, что птицу или зверя, будь то волк, медведь, фламинго или орел, он чувствует тонко и точно, хотя, как это ни покажется необычным, вовсе не занимается дотошным их «портретированием ».
Внимательно изучает внешность, повадки животных — да, но вот бесчисленных набросков (в блокнотах и папках) не делает. Этот же творческий подход у него и к балету, и к портрету.
Первыми по достоинству оценили его творчество артисты балета Большого театра. Такие работы Олега, как «Душа танца» и «Золотая терпсихора», стали ежегодными призами журнала «Балет» и Российской хореографической ассоциации, а балетная тематика в его творчестве стала заглавной. «Танец и скульптура, — считает Закоморный, — искусства молчаливые. Скульптура, как и балет, должна быть условной — никакой повествоватеьности, скульптура — нечто скупое и в этом же — значительная доля ее выразительности…»
Его «Кармен», «Жизель», «Александр Годунов» и «Золотая Терпсихора» стали лучшим подтверждением сказанному: пластику двух искусств так наглядно и так органично породнили выразительность поз, безошибочное чувство музыкальности и, конечно же, его величество Жест. Другими словами — та Красота, которая однажды спасет смятенный мир…
Анатолий Филатов
А. Филатов.«Дипломат» № 6. 1999 г.