«Творчество как исповедь» — в Совете Федерации открылась выставка Олега Закоморного

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин открыл в Совете Федерации выставку скульптуры и графики Олега Закоморного «Творчество как исповедь». Об этом сообщается на сайте Совфеда.

В экспозиции представлены произведения скульптуры и графики Олега Закоморного, члена-корреспондента Российской академии художеств. Работы посвящены теме детства, материнства и природы.

Открывая выставку, Александр Карлин, представляющий в СФ Алтайский край, обратил внимание на то, что скульптор — автор монумента «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков», установленный в Барнауле к 75-летию края. Карлин вручил Олегу Закоморному награду Алтайского края — медаль «За заслуги во имя созидания».

В церемонии открытия выставки приняли участие замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, член Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, а также делегация из Алтайского края.

Выставка проходит с 4 по 11 октября 2019 г. по адресу ул. Большая Дмитровка дом 26, 3 этаж, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Об Олеге Закоморном и его творчестве

Знакомство с Олегом Закоморным и его творчеством, которое произошло четверть века тому назад, я считаю своей профессиональной удачей. Почему? Редко, когда художественный критик может наблюдать (и участвовать) творческую эволюцию молодого художника (и участвовать в ней), выросшего на его глазах в незаурядного и крупного мастера. Считаю произошедшее закономерным и справедливым, ибо Олег родился художником. От природы он наделен удивительным, неповторимым даром. И каждая моя встреча с его искусством убеждает меня в его неповторимости, новизне и необычности. Он много и плодотворно работает в разных видах искусства: скульптуре (станковой и монументальной), живописи и графике. Хочу особо отметить его жреческое отношение к искусству. В его работах меня привлекает цельность и законченность, твердый взгляд на жизнь, выношенность убеждений.

Олег часто ездит по стране, знакомя со своим искусством жителей самых разных регионов. Особые человеческие и творческие связи установились у него с активом Алтайского края. В Барнауле он осуществил свою творческую идею — воздвигнут «Памятник первым переселенцам на Алтай». Кроме того, на здании Молодежного театра Алтая установлена выполненная им мемориальная доска Валерию Золотухину. Установлен монументальный рельеф летчика-космонавта Германа Титова, на здании Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова.

Я бы сказал, что искусство Олега Закоморного отвечает не только высоким эстетическим требованиям, оно несет в себе большой этический заряд. Ведь человек с помощью искусства открывает в себе Человека. Такое чувство не покидает меня у произведений Олега Закоморного.

Григорий Климовицкий