Когда литература встречает скульптуру. И наоборот

С 29 мая по 30 июня 2019 года в витринах Московского Дома книги на Новом Арбате проходила выставка работ членов отделения скульптуры Российской академии художеств, получившая название «Вдохновение скульптурой».

Проведение художественных выставок в витринах книжного магазина — история как минимум необычная. Как максимум — весьма и весьма полезная, работающая и охватывающая такое количество зрителей, которое и сосчитать-то нельзя: невозможно представить, сколько человек каждый день проходит мимо витрин легендарного московского Дома книги. Да и время для проведение выставки было выбрано более чем удачное — лето, тепло, хорошо, люди не пробегают мимо, укутавшись в шарфы по самые глаза.

Витрины Дома книги на Новом Арбате уже почти год приспособлены под экспонирование скульптуры. Этот, смеем надеяться, долгоиграющий проект носит название «Окно в искусство». Первым «Окно» открыл (точнее, прорубил) скульптор Олег Георгиевич Закоморный в 2018 году, проведя здесь персональную выставку. Он, к слову, продолжает прорубать все новые и новые окна. Например, летом 2019-го года его работы были замечены в витринах Дома книги на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка. Надо отдать должное Олегу Георгиевичу: он дал возможность своим коллегам по скульптурно-академическому цеху тоже пройти сквозь это арбатское «Окно». Так что витрины Дома Книги оказались во всех смыслах полезной площадью.

Темой выставки «Вдохновение скульптурой» очевидно была заявлена литература и все, что имеет отношение к писательскому искусству. Вообще, литература и скульптура идут рука об руку уже много веков. Писатели дружат с ваятелями, ваятели лепят портреты писателей. И в прошлом, и в настоящем так было и есть.

Вот и в этот раз на выставке было представлено сорок скульптурных произведений. Авторов — 20. Все они — академики. Но несмотря на солидный статус и звания, все очень разные. Каждый со своим пластическим языком, миро- и самоощущением в искусстве, времени и пространстве. В числе участников были и президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, и академики РАХ, чьи имена уже давно вписаны в историю искусства XX–XXI веков и которые в представлении не нуждаются — А. В. Цигаль, А. И. Рукавишников, А. Н. и М. А. Бургановы, С. А. Щербаков, Д. Н. Тугаринов. Были и недавно пополнившие академические ряды мастера, которые в своем искусстве идут по новаторскому пути, не забывая при этом о классической скульптурной школе, — А. Г. Попандопуло, А. П. Молчановский.

Материалы тоже были все — от хрестоматийных мрамора и бронзы, от традиционного дерева до нетипичного оптического стекла и не очень популярной именно среди скульпторов керамики.

Выбор работ для экспонирования был ограничен лишь размерами. Поэтому были выставлены не очень большие вещи, но тут и не требовался особый пространственный размах и масштаб.

Эта выставка — словно экспресс-экскурс не только в историю мировой литературы (здесь можно было встретить портреты А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, А. С. Грина, О. Э. Мандельштама и даже почти забытого, но от этого не менее замечательного поэта Н. М. Рубцова), но и в историю современной российской скульптуры. Зритель видит: «Понятно, можно слепить так, а можно и совершенно иначе. Можно отлить в бронзе и затем затонировать, а можно слепить из керамической глины, обжечь и покрасить». Вот и получается — вдохновение скульптурой. Очень верное и полезное в наше время действие — напоминание о том, что скульпторы работают не только для себя, но и для окружающих, которые, общаясь с произведениями искусства, становятся духовно богаче и чуточку лучше.

Про эту выставку можно сказать так: если гора не идет к Магомету (читай: если зритель не ходит на выставки), то Магомет идет к горе (искусство само идет к зрителю). Скульптура, причем небольшая станковая, сама вышла в уличное пространство, и проходящие мимо люди, возможно, сами того не желая и не осознавая, взаимодействуют с пластическим искусством. Хочешь не хочешь, а глаз за что-нибудь да зацепится — за что-то необычное, выставленное в витрине магазина.

Интересно, что экспозиция была доступна в любое время дня и ночи. И даже билет не нужно было покупать, в очереди на вход не нужно было стоять. Все, что требовалось — просто поднять глаза и посмотреть, увидеть.

Проверено: пешеходы, спешащие по своим делам, все-таки отрывали взгляды от смартфонов. Скульптура их трогала, задевала, обращала на себя внимание. Но потом они возвращались к смартфонам — но уже чтобы сфотографировать особо полюбившиеся работы. Единственный недостаток экспонирования в витринах — стекла бликовали и не давали возможность сделать качественные снимки. А также нельзя было обойти скульптуру со всех сторон. Но это уже будем считать поводом отправиться на полноценную выставку скульптуры в каком-нибудь крупный выставочный зал. Или начать обращать внимание на монументальную скульптуру, густо установленную в Москве (и уже перестать бездумно ее критиковать).

Выставки, скажем, в Государственной Третьяковской галерее или в ГМИИ им. А. С. Пушкина очевидно и стабильно привлекают внимание зрителей. Почти каждая крупная экспозиция собирает длинные петляющие очереди, не оставляя без работы билетных спекулянтов. Например, летний блокбастер «Щукин. Биография коллекции» посетило около 250 тысяч человек. Этот феномен легко объяснить. Живопись проще и понятнее для восприятия; скульптура такими качествами похвастаться не может.

Сегодня же в наше кризисное суетное время и литература, и скульптура переживают своеобразное забвение. Поэтому очень символично, что оба этих искусства объединились и выступили единым фронтом, взывая к своему зрителю.

София Тугаринова
кандидат искусствоведения