«Очень человеческое» творчество Олега Закоморного
Российская академия художеств приглашает на выставку работ Олега Закоморного. Она приурочена к 50-летию художника. Одна из его скульптур — «Душа танца» — дала название национальной балетной премии. В экспозицию вошли работы, которые объединило название выставки — «Очень человеческое».
Художник и отец четырех детей Олег Закоморный избрал темой своего творчества материнство и детство. Каждая его скульптура — это маленькая история. Названия говорят сами за себя: «В ожидании малыша», «Радость материнства», «Пробуждение любви». «Я три раза присутствовал при родах, находился рядом с любимой. И первый, кого видели мои дети, это я. Вот эти прекрасные минуты, часы — это муки радости, это такая концентрация всего. Это так глубоко и мощно, что я это не могу словами выразить. Но поскольку я художник, я своим языком стараюсь это сделать», — рассказывает заслуженный художник России Олег Закоморный.
Главная героиня и муза Олега Закоморного — его супруга. Скульптор работает в разных жанрах: и портрета, и зарисовки. Его скульптуры являются органическим продолжением графических произведений. Еще одна тема творчества художника — живая природа. Вымысел и реальность здесь тесно переплетены.
«Олег идет по своему художественному пути, слушает только себя и своих предшественников великих: Климта, Врубеля. Я просто вижу традиции, которые он использует», — комментирует народный художник России Салават Щербаков.
«Это не просто пересказ, это по-настоящему высокопрофессиональное формальное творчество. Вот эти пространственные композиции, которые мы видим, они по-настоящему интересны», — говорит председатель Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук.
Цель таких разных и в то же время имеющих одно начало работ художника — показать универсальность человеческой природы. К 50-летию Олега Закоморного Российская академия художеств наградила его серебряной медалью.