Взрослая песня
Столичный художник Олег Закоморный преподнес бронзовую скульптуру в дар Музею современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова.
На встречу с молодым и талантливым мастером в музей пришли представители ульяновской творческой элиты — искусствоведы, художники, скульпторы. Всем хотелось увидеть того, о ком академик, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Виктор Ванслов сказал: «Скульптор Олег Закоморный принадлежит к среднему поколению деятелей искусства, которые во многом определили новый этап, свежие тенденции и многообразие отечественной культуры. Закоморный является прекрасным рисовальщиком. Он создает художественно-убедительные реалистические скульптурные портреты, обладающие сходством с моделью, человеческой теплотой и образной выразительностью».
По словам самого Олега, прежде чем встать на профессиональный путь, он окончил Московскую среднюю художественную школу имени Томского, Московский государственный академический институт имени Сурикова, стажировался в мастерской профессора Кербеля. С 1995 года Олег — член Московского отделения Союза художников России. В 1997 году молодого скульптора отметило стипендией Министерство культуры РФ.
Олег творит в разных жанрах: станковая и ландшафтная парковая скульптура, портреты. В последнее время ему близка театральная, балетная и спортивная тематика. Скульптор выполнил бюст танцовщика Александра Годунова (находится в театральном музее имени А. А. Бахрушина), символические фигуры для специальных призов от журнала «Балет» и Российской Федерации художественной гимнастики.
Однако, по утверждению профессора Виктора Ванслова, особенно ему удаются детские образы, отличающиеся трогательностью исполнения, разнообразием и мастерством композиционных построений. Любимый материал Закоморного — бронза, которая в руках мастера «играет и живет». Именно детскую бронзовую фигуру под названием «Взрослая песня» Олег Закоморный подарил нашему Музею современного изобразительного искусства. Героиня — поющая девочка с микрофоном на табуретке. Наивность, простота и чувственность образа сочетаются с реалистичностью, четкостью и чистотой исполнения. Даже не верится, что это — бронза.
Творчество скульптора одобрили ульяновские знатоки искусства, в адрес мастера прозвучало много приятных отзывов и благодарностей, а заведующая музеем Елена Сергеева предложила организовать персональную выставку. Сам скульптор был немного смущен столь повышенным вниманием к его персоне и не очень многословен. — Огромное спасибо за душевный прием и гостеприимство. С удовольствием привезу остальные свои работы в этот замечательный и знаковый для Ульяновска музей имени Аркадия Пластова, творчество которого мне, как художнику, очень близко.
Лиза Корзова
газета «Вестник» № 37 (871), 14.09.2007 г.