До встречи на выставке
Супруги Рибер познакомились с работами Олега Закоморного, как это бывает, совершенно случайно. Обедая в одном из московских ресторанов, которого уже не существует (рестораны нынче в Москве недолговечны), Гвен залюбовалась бронзовой статуэткой «Вакханка», выставленной в фойе. Узнали телефон автора, созвонились, приехали к Олегу в студию. Фрэнк купил эту работу в подарок жене на день рождения. А сам приглядел еще одну — «Леда и лебедь». Приближалась годовщина свадьбы. Гвен решила сделать мужу сюрприз — подарить понравившуюся скульптуру.
Так семья Рибер, прожившая около шести с половиной лет в Москве (Фрэнк работал на TNK-BP), начала коллекционировать работы Олега Закоморного, тогда-то и началась их дружба с московским скульптором и всей его семьей.
Олег Закоморный родился в Новосибирске в 1968 году. Окончил Московскую художественную среднюю школу, затем Московский государственный художественный институт им. Сурикова, мастерская профессора Л. Кербеля — прославленного мэтра, создателя внушительных монументов Марксу на Театральной и Ленину на Октябрьской площадях Москвы. Однако работы ученика совсем не похожи на монументы учителя. И герои у Олега другие: великая русская актриса Мария Ермолова, блистательный танцовщик Александр Годунов, Аркадий Райкин. А еще — увенчанный горделивым орлом фонтан-каскад возле столичной гостиницы «Орленок».
Олег тематически вполне определен. Его привлекают мифологические, сказочные сюжеты — «Адам и Ева», «Леда и Лебедь», «Флора», «Медуза Горгона». Заглавной тематикой в творчестве Закаморного стал балет. Именно его работы «Душа танца» и «Золотая терпсихора», стали ежегодными призами журнала «Балет» и Российской хореографической ассоциации.
Многие работы из его балетной серии любители искусства смогут увидеть в Хьюстоне на открывающейся в апреле выставке, спонсорами которой стали супруги Гвен и Фрэнк Рибер. Они и пригласили Олега Закоморного с супругой к нам в Хьюстон.
И. Лерман (США, Техас, Хьюстон)
газета «Наш Техас» № 181, 16.03.2007 г.